ГОСТы на холодильное оборудование
Рассмотрим действующие ГОСТы на холодильную технику, масла и холодильные агенты.
Холодильные системы и тепловые насосы
Системы для холодильного оборудования и тепловые насосы рассматриваются ГОСТом 378-2014. Здесь перечислены требования к охране среды и безопасности. Данный закон действует с начала 2016 года.
Стандартом устанавливаются требования к безопасности персонала и имущества, помимо продукции, которая находится в обогреваемом или охлаждающем объеме. Также рассмотрена охрана воздуха в помещениях, где используется данное оборудование, и окружающей среды:
1. Для стационарных и мобильных систем различных типов и габаритов, в том числе и насосов;
2. Для охлаждающих систем и обогрева с промежуточным контуром;
3. Для разных вариантов расположения холодильного оборудования в помещении.
Требования к применению
Стандартами установлены требования к проведению выпуска в применение по назначению, упаковке, хранению, транспортировке, извлечению и утилизации холодильных агентов, а также их переработке. Речь идет о холодильных агентах, применяемых в соответствующих системах оборудования и тепловых насосах на базе компрессионных паровых холодильных агрегатов.
Данные требования касаются хладагентов, выпускаемых на предприятиях стран СНГ, а также импортируемых в данные страны, в равной мере и одинаковым образом независимо от государства и места происхождения.
Стандарты не распространяются на хладагенты, используемые в компрессионных газовых, пароэжекторных и теплоиспользующих холодильных агрегатах.
Требования к прилавкам, шкафам, витринам
ГОСТ 32560.2-2013 рассматривает требования к характеристикам, конструкции, функциональности холодильных прилавков, витрин, шкафов, применяемых во время торговли продуктами питания и их демонстрации. Законодательство представляет классификацию и наименования разных видов торговой холодильной техники, методики осуществления испытаний по подтверждению перечисленных требований, а также список характеристик, которые должен заявлять производитель.
Данный стандарт не распространяется на шкафы или торговые автоматы, предназначением которых является применение на предприятиях общественного питания и тому подобных организациях, которые не занимаются розничной продажей продуктов питания. Также здесь не рассматривается оборудование, которое устанавливают на всех типах транспортных средств и агрегаты, которые эксплуатируются в ограниченных условиях. К тому же не регламентируется продовольствие, размещаемое в торговых холодильных агрегатах.
Безопасность труда
Безопасность применения оборудования рассматривается стандартом ГОСТ 12.2233-2012. Он касается холодильных систем, производительность которых превышает 3 кВт во время стандартного режима работы. Речь идет о компрессорах, холодильной технике, агрегатах теплообмена и тепловых насосах.