Циркуляция воздуха в холодильных витринах

В некоторых продуктовых точках, там, где торговля ведется непосредственно через прилавок, довольно часто применяются закрытые холодильные витрины. В чем их преимущество? Прежде всего, в том, что есть возможность одновременно демонстрировать товар и осуществлять его хранение, правда, непродолжительное время. А вот в магазинах самообслуживания надо, чтобы у покупателей был непосредственный доступ и сразу ко всем товарам. Именно для реализации этой задачи и применяют витрины, имеющие открытый верх.

Кроме всего прочего, холодильные витрины разделяются по способу размещения продукции внутри – так, есть многоярусные и одноярусные витрины. Здесь все есть без каких-то затей – этот товар выкладывается или в один «этаж», или в несколько «этажей». А вот когда речь идет о стабильном поддержании определенной температуры, для этого по всему объему витрины специально применяется принцип циркуляции воздуха. Тогда витрина выдает холод как принудительно, так и естественно. Тогда при естественной циркуляции прохладный воздух непосредственно из испарителя самостоятельно опускается на продукты. А вот что касается принудительной циркуляции, то ее должны обеспечивать встроенные в оборудование вентиляторы – они разгоняют воздух по витрине. Если сравнивать естественную и принудительную циркуляцию воздуха, то последняя гораздо лучше будет справляться с этой задачей – равномерным распределением воздуха. Но с другой стороны эта циркуляция может также вызвать увеличение цены на это оборудование, а еще это чревато «заветриванием» некоторых отдельных нерасфасованных продуктов.