Виды фасовочно-упаковочного оборудования

Фасовочно-упаковочное оборудование является очень важным производственным оснащением. В настоящее время практически ни один продукт не отправляется на магазинные прилавки или в точки торговли без специальной тары. Чтобы товар прошел соответствующую маркировку, он в любом случае должен получить определенную упаковку, соответствующую всем нормам и правилам, которые устанавливаются органами контроля.

Как работает оборудование?

Таким образом, без специального оборудования в этом процессе никак не обойтись. В настоящее время есть большое количество различных модификаций и моделей, видов фасовочно-упаковочного оборудования. Но их принцип работы, по сути, можно считать универсальным.

Таким образом, для сыпучей продукции предусмотрены одни виды упаковочной техники, для пастообразных или жидких товаров – совсем другие виды фасовки, а для твердых продуктов – и вовсе третьи.

Разновидности оборудования

Обычно в фасовочно-упаковочное оборудование для различных сыпучих продуктов, независимо от их консистенции (гранулы или порошок), входят все требуемые элементы, которые не просто изготавливают упаковку, но и контролируют и дозируют весь процесс.

Если продукты во время воздействия на них, каким угодно способом образуют пылевое облако, то их называют трудносыпучими. Эти товары следует упаковывать в специальных автоматизированных машинах, производящих упаковку продуктов в полимерные тары, к примеру, пакеты. Среди таких продуктов можно назвать ванилин, сахарную пудру, муку, крахмал и прочие подобные продукты.

Простые насыпные продукты или продукция гранулированной текстуры обычно пакуется на другом оборудовании. Виды фасовочно-упаковочного оборудования этой категории могут выполняться в разных конструкциях, к примеру, в виде агрегата со шнековой подачей или аппарата с ручным управлением. Однако в основном сейчас ручные аппараты уже отходят на второй план. Современные фасовочные агрегаты для упаковки сыпучих товаров делают только в автоматизированных версиях.

Особенности конструкций

Все части фасовочных агрегатов работают за счет управления посредством системы электроники. В целом, процессом может руководить только один человек – именно ему и нужно следить за правильным течением технологических процессов. Оборудование оснащают до электронным элементом для дозирования. По этой причине все готовые упаковки обладают одинаковой массой. Так как весь процесс протекает под строгим наблюдением, предполагающим контроль температурного режима и правильности функционирования, агрегат способен работать на довольно высоких скоростях, что положительно отражается на производительности всей технологии.

Таким образом, фасовочная машина выполняет следующие функции: производство пакета, наполнение тары продуктом, проведение завершающей обработки, заключающейся в запечатывании пакета и его спайке. Так же протекает и процесс на агрегатах для упаковки пастообразных и жидких товаров.