Столовая должна иметь прилавок для продуктов

Предприниматели сегодня проявляют большой интерес к отрасли общественного питания. Не на последнем месте находится столовая в качестве пункта общественного питания отдельного формата. Понятно, что многие потребители воспринимают понятие «столовая», как устоявшийся стереотип устройства сервиса и знакомого ассортимента блюд. Поэтому, принимая решение открыть столовую, предпринимателю удается обеспечить себе определенные гарантии относительно привлечения клиентов.

Если смысл посоревноваться с распространенным сегодня бизнесом фаст-фуда и привлечь некоторую массу людей на свою сторону. Несмотря на это, сам процесс обустройства и открытия столовой довольно сложный и затратный. Чтобы объект начал работать в полную силу с самой большой отдачей, необходим продуманный четкий бизнес-план, в котором будут учтены все специфические черты общепита. В первую очередь нужно найти самое подходящее помещение, грамотно его укомплектовать оборудованием и обустроить приятный интерьер.

Помещение для столовой

Самым первым шагом бизнесмена в процессе организации столовой будет выбор наиболее подходящего помещения. Этот фактор окажет прямое влияние на прибыльность и успешность дела. Поэтому выбор удобного и выгодного места занимает много времени, как правило, до 12 месяцев. На этом этапе следует подумать о двух важных факторах:

1. Расположение столовой. При учете, что основная масса клиентов – это люди работающие, которые желают качественно покушать за приемлемую сумму, нужно искать помещение в том месте, где находится большое количество предприятий и офисов. Удачно открыть заведение недалеко от промышленной зоны, где нет пунктов питания для сотрудников.

2. Требования к помещению. Столовая должна состоять из кухни и обеденного зала. К каждой комнате существую определенные требования. К примеру, зал для гостей должен иметь площадь более 50 квадратных метров. К кухне предъявляются различные санитарные требования согласно закону.

Необходимое оборудование

Оборудование для общепита делится на три категории:

• Для линии раздачи (прилавок для столовой, витрины и пр.);
• Для кухни (техника, печи, холодильники и т.д.);
• Для обеденного зала (столы, стулья).

Кухонная техника для столовой значительно отличается от привычных печей и холодильников, которые всем знакомы в быту. Поэтому и выбору оборудования для этого участка придется уделить особое внимание. Нужно грамотно понимать особенности пищевой отрасли, поскольку от уровня качества техники будет зависеть и уровень готовых блюд.

Что нужно для линии раздачи

Линия раздачи – это важный участок для любого заведения. Правильное его оформление обеспечит высокую скорость обслуживания. Особенно важно, чтобы комплекс раздачи подходил к другим компонентам. Столовая обязательно должна иметь прилавок, где будут размещаться приготовленные блюда. К примеру, можно использовать холодильники для салатов, напитков, десертов.