Гигиена оборудования для пива на розлив

Во время продажи пивных напитков в летних и стационарных кафе сетей розничной торговли и розлива, особого внимания достойна чистота систем розлива, что дает возможность избежать попадания инфекций и снижения органолептических свойств пива. Это может негативно сказаться на уровне продаж в данной точке. По этой причине в летний сезон, когда объемы продаж достигают максимума, санитарный уход и контроль оборудования для пива на розлив имеет особенную актуальность.

Санитария пивного оборудования

Как уже говорилось, санитария представляет собой процесс очистки оборудования от загрязнений, бактерий, разного рода отложений.

Традиционный способ санитарии состоит в том, что разливная система промывается струей воды под высоким давлением по очереди сначала в одном, затем в другом направлении. Для этого применяются шарики из пористой резины – это система «double craft». Они под давлением проходят через всю систему слива пива, очищая ее стенки. Промывание повторяется до тех пор, пока спускающаяся вода будет совершенно прозрачной.

Системы розлива в настоящее время все чаще проходят обработку не просто водой, а с использованием разных специальных растворов. Такая методика считается самой действенной, но при этом она нуждается в тщательном выполнении всех правил, описанных производителем дезинфицирующего средства.

Всего несколько лет назад нововведения, к которым не так давно относилась и санитария пивных аппаратов, в России воспринималась в штыки. Например, в начале девяностых большая часть барменов относилась к процессу использования химических состав для ухода за оборудованием для пива на розлив скептически.

Чтобы продавать свой товар, производители моющих составов использовали самые разнообразные меры, о которых теперь вспоминают с улыбкой. К примеру, одним приходилось пить большое количество пива и воды, которые проходили через систему очистки, чтобы доказать покупателям, что данная химия не представляет собой опасности для человека, если соблюдать правила ее применения.

Инфекции в пиве

Стандартный пивопровод длиной в полсотни метров может обеспечить поверхность для роста микроорганизмов которая сопоставима с 16-ю бумажными листами А4. Поэтому у оборудования шансов получить инфекцию намного больше, чем остаться в здоровом состоянии. К счастью, заражение ограничивается сравнительно малым количеством микробов и поддается контролю. К тому же успокаивает тот факт, что ни один вредитель или микроорганизм, живущий в пиве, не является опасным для человеческого здоровья.

Несмотря на существенные изменения в изготовлении и упаковке пива, которые связаны с получением очищенного продукта, пиво, которое возвращается на пивной завод, имеет такие же виды вредителей, как и два десятка лет тому назад. Сегодня, к сожалению, пока еще слишком мало сделано для гигиены процесса розлива пива и побуждения к санитарному обслуживанию пивного оборудования.